Steh auf und geh!

Weltgebetstagsgottesdienst Freitag, 06.03.2020 um 19.30 Uhr Katholische Kirche St. Petrus Canisius, Landwehr 3, 61440 Oberursel-Oberstedten

Ich würde ja gerne, aber…“ Wer kennt diesen oder ähnliche Sätze nicht? Doch damit ist es bald vorbei, denn Frauen aus Simbabwe laden ein, über solche Ausreden nachzudenken. Sie haben den Bibeltext Joh. 5: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“, ausgewählt. Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung. Die Frauen wissen wovon sie schreiben, denn ihre Situation in dem krisengeplagten Land ist alles andere als gut. Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation sind für sie Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben.  Oft werden Frauen nach dem Tod ihres Mannes von der Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen. Die Frauen aus Simbabwe haben verstanden, dass Jesu Aufforderung allen gilt und nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen.

Freitag, 06.03.2020 um 19.30 Uhr Katholische Kirche St. Petrus Canisius, Landwehr 3, 61440 Oberursel-Oberstedten

Nach dem Gottesdienst gibt es ein Essen nach Rezepten aus Simbabwe