Die Ministrantinnen und Ministranten in der Pfarrei St. Ursula

Über 300 Kinder und Jugendliche sind in den acht Gemeinden unserer Pfarrei als Ministrantinnen und Ministranten aktiv. Gemeinsam bilden Sie eine starke Gemeinschaft, die noch viel mehr kann, als nur „messdienen“.
Die Ministrantinnen und Ministranten bilden das aktive Rückgrat der Kinder- und Jugendarbeit unserer Pfarrei. Der Dienst in der Liturgie, vor allem an Sonn- und Feiertage bildet zwar das Zentrum des Ministrantendienstes. Darüber hinaus gibt es aber eine bunte Vielfalt zu erleben. Gruppentreffen in den Gemeinden, gemeinsame Ausflüge, ein jährliches gemeinsames Wochenende sind nur einige der Highlights unserer Ministrantenpastoral.

Sollten Sie Fragen und Anregungen zum Ministrantendienst haben, wenden Sie sich jederzeit an Pastoralreferentin Dr. Katrin Gallegos Sánchez.

Veranstaltungen für Messdiener*innen der Pfarrei St. Ursula, Oberursel Steinbach 2020

Info und Anmeldung für neue Messdiener (Ausgabe 2020 erscheint in kürze)

Mini-Leiterrunde

Die Ministrantenleitung der Pfarrei St. Ursula besteht derzeit aus ca. 20 Jugendlichen im Alter zwischen 15 und 22 Jahren. In kleinen Teams übernehmen die Leiterinnen und Leiter die Ausbildung und Begleitung der Ministrantinnen und Ministranten vor Ort.
Gemeinsam bereiten die Ministrantenleiterinnen und Ministrantenleiter viele der jährlichen Events vor, wie etwas das Ministrantenwochenende oder andere Ausflüge.
Dazu treffen sich die Ministrantenleiterinnen und Ministrantenleiter ca. fünf Mal im Jahr.
Father Xavier Manickathan, Pastoralreferent Christof Reusch und Pastoralreferentin Katrin Gallegos Sánchez stehen den Jugendlichen dabei koordinierend zur Seite.

Im Jahr 2012 hat die Ministrantenleitung der Pfarrei St. Ursula ein Grundsatzpapier mit den Leitlinien des Ministrantendienstes entwickelt.

Darüber hinaus wurde in 2018 ein Selbstverständnis erarbeitet.

Beide Dokument, die aktive Grundlage unserer Arbeit sind, können Sie hier herunterladen:

Downloads:         Selbsverständnis als Messidinerleiterrunde.pdf

Minileitunggrundsatz.pdf

Link zu einem Video, das im Rahmen des Messdienerleiterwochenendes aufgenommen wurden:               Messdinerleiterwochenede